Cupcakes amoureux façon quatre-quarts
Pour la Saint Valentin je voulais réaliser un cupcake avec un jolie coeur à son centre.
Pour ce faire il me fallait une pâte claire pour pouvoir colorer sa moitié sans problème. J'ai donc feuilleté un livre de cuisine et choisi la recette du quatre-quarts :
- 4 oeufs
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 càc de levure
- 1 pincée de sel
- 250 g de beurre
- 2 càc d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez, puis faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez le au mélange, ainsi que l'extrait de vanille. Mélangez à nouveau pour que la pâte soit homogène.
Divisez la pâte en deux. Dans un des saladier ajoutez le colorant alimentaire de votre choix, mélangez bien, beurrez et tapissez de papier sulfurisé un plat, puis répartissez la pâte colorée dans celui-ci sur 1,5 cm d'épaisseur environ. Enfournez pendant environ 15 mn, vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sec. Demoulez délicatement et à l'aide d'un emporte pièce ou d'un couteau prélevez des coeurs qui doivent pas être plus grand que les moules de cupcake.
Remplissez au 3/4 les moules de la pâte restante et placez les coeurs au centre. Enfournez les cupcakes pendant 15 mn environ. Laissez refroidir avant de démouler. Coupez... oh le jolie coeur !
Avec ces cupcakes façon quatre-quart vous pouvez les couvrir de presque n'importe quel glaçage, ganache, etc...
J'espère que ça vous donnera de bonnes idées pour avoir des cupcakes originaux.